Die Küche unserer Großmütter und Urgroßmütter war notgedrungen oftmals eher einfach geprägt, da schwere Zeiten es unmöglich machten, viel Geld für Lebensmittel auszugeben. Meistens begnügte man sich mit dem, was Selbstversorgergärten und gelegentliche Tauschgeschäfte mit Nachbarn oder auch die Bezahlung in Naturalien für Dienstleistungen abwarfen. An Festtagen allerdings wurde aufgetischt, was die Vorratskammer und das Geheimfach der Küchenschublade für außergewöhnliche Ausgaben zu Tage förderten.
Die Älteren unter uns dürfen in frühesten Kindheitserinnerungen schwelgen, als an Sonntagen unbeschreibliche Duftschwaden durchs Haus waberten. Lassen Sie uns gemeinsam eintauchen in eine Fülle an Köstlichkeiten wie z. B. Omas altbewährte Hühner- und Rindfleischsuppe mit verschiedenen Einlagen, Rindsrouladen mit Apfelblaukraut und Kartoffelknödeln, Bratäpfel, verschiedene Salat- und Gemüsebeilagen, Senfbraten und Balkanspieß aus dem Römertopf mit Kartoffelpüree, Gulasch, so wie wir es lieben. Zum Nachtisch gibt es Obstsalat, Linzer Torte und Schwarzwälder Kirschtorte.
Sie erhalten Tipps für Variationen aus der Resteküche und viele Anregungen, um aus Essensresten etwas wohlschmeckend Neues zu zaubern. Praktische Tipps aus Haus und Garten rund um das Wissen unserer Großmütter bereichern unseren Tag. Ein Rezept aus den frühen Tagen des 1. Weltkrieges als einfache Alternative zur Kalbsleberwurst macht uns neugierig auf eine längst vergangene Zeit.
Dieser vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung sowie Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und für eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Wir verwenden ausschließlich Biofleisch aus einer vertretbaren Aufzucht oder Wildfleisch.