Schwerpunkt dieses Seminars wird die sprichwörtliche „Entdeckung der Langsamkeit“ sein. Durch lange Teigführungen werden wir optimale Ergebnisse in punkto Geschmack, Verträglichkeit und Frischhaltung der gebackenen Brote und Kleingebäcke erzielen. Da die meisten Teige dieses Kurses bereits am Tag vorher – teilweise noch länger – hergestellt werden, liegt der Schwerpunkt des Kurstages nicht auf der Teigzubereitung, sondern auf den besonderen Herausforderungen bei der Aufarbeitung (Formen) von lange fermentierten, in der Regel weichen Teigen. Die Teilnehmer lernen die Vorteile der Übernachtgare kennen, legen selbst „Hand an den Teig“ und erschließen sich somit eine weitere Facette dieses spannenden Hobbies.
Organisatorischer Hinweis:
Da die Teige am Vortag in der gleichen Backstube zubereitet werden, in der wir dann am Kurstag auch damit weiterarbeiten, bieten wir den Teilnehmern an, uns bereits am Vortag zu besuchen und bei der Vorbereitung der Teige über die Schulter zu schauen oder auch zu unterstützen. Dies ist ein Zusatzangebot für diejenigen, bei denen das zeitlich möglich ist, wir werden aber auch am Kurstag die einzelnen Teige, die Zutaten und Besonderheiten noch einmal genau erläutern. Das Zeitfenster für einen solchen Besuch wäre jeweils der Tag vor dem Kurstag um 16 – 18 Uhr.
Wir backen im „einfachen“ Elektroofen, im elektrischen Pizzaofen und auch in unserem Holzbackofen im Mühlenhof. Anschließend verkosten wir die gebackenen Köstlichkeiten in gemeinsamer Runde, Ihre Fragen können dabei fachkundig beantwortet werden. Jeder Teilnehmende erhält zum Abschluss mehrere Kostproben sowie alle gezeigten Backrezepte.
Auszug aus dem Magen- und Ofenfahrplan:
- Verschiedene Brote mit langer Teigreife
- Bobinger Seelen
- Herzhafte Bauernstangen
- Französisches Baguette
- Hörnchen aus Tschechien "Rohliki"
- Zimtknoten aus Norwegen "Kanelknuter"
- Römerle
- Orientalisches Fladenbrot
- Italienische Pinsa
- Burger-Buns
- Diverse Brotaufstriche
Dieser vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung sowie Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und für eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Bitte mitbringen: 10,00 € Materialgeld passend in bar, Schürze, 2 Geschirrtücher, 1 Gefäß 500ml mit Deckel